ごま油部の活動やコミュニティづくりを行う、株式会社tome(読:トゥーミー、本社:東京都稲城市 / 代表取締役:五月女郁弥 以下tome)と、人々の日常の中で、ヒト・モノ・コトの接点が生まれる場“コミュニケーションスポット”の創出・運営を行う、株式会社Yuinchu(読:ユインチュ、本社:東京都品川区 / 代表取締役:小野正視 以下、Yuinchu)の共同企画として、ごま油ファンへ贈るイベント「SOSOGE(fes) Stand by SWTICH STAND」を開催します。
※ごま油部とは
料理家でも、ごま油メーカーでもなく、ごま油好きが集まっている部活です。ごま油ファンの目線からごま油の魅力を伝えたり、ごま油の関係人口増加のために、きっかけづくりを行っています。
※SWITCH STANDとは
Yuinchuが提供しているSWITCH STANDは、その場に合ったコト起こしによって、地域や施設の日常を“少し豊かにするための場づくり”を展開しているブランドです。
■SOSOGE(fes)Stand by SWITCH STANDについて
昨年初開催をした「SOSOGE FES2023」では、多くのごま油ファンにお越しいただき、ごま油の新しい楽しみ方や歴史、製造方法などに触れることができ、たくさんの反響が得られました。前回レポート(https://goma-abura-bu.studio.site/2023)
全国のごま油ファンへ贈る、ごま油の祭典SOSOGE FES第2弾として、ごま油の香りと味で満たされるフードイベント「SOSOGE(fes)Stand by SWITCH STAND」を開催します。fes感を残しつつ、カジュアルにごま油を楽しめるイベントを企画しました。
今回は、Yuinchuが提供する「SWITCH STAND」を通して、まだまだ知られていないごまの魅力、楽しみ方をより多くの方に知ってもらうために、ごま油をふんだんに使ったフードやコンテンツをご用意しました。
7月16日(火)〜20日(土)の期間中は赤羽店舗のみでごま油メニューを提供、翌週22日(月)〜27日(土)には都内近郊4店舗(東京都/赤羽、初台、お台場、神奈川県/元住吉)でメニューを展開予定です。ぜひこの機会に、お気に入りのごま油を見つけてみてください。※店舗によって定休日が異なりますので、事前にご確認ください。
■イベント概要
タイトル :SOSOGE(fes)Stand by SWITCH STAND
主催 :ごま油部
企画・運営:株式会社tome、株式会社Yuinchu
会場協力 :SWITCH STAND
協力 :岩井の胡麻油、竹本油脂株式会社、平田産業有限会社、株式会社村松製油所、株式会社和田萬(五十音順)
イベントページ:https://goma-abura-bu.studio.site/sosoge-stand-switch-stand
■ご提供予定のフードメニュー
①和風ベーグルクロックムッシュ 胡麻油かけ(写真上)
②胡麻香る鯖焼き ザクザク野菜の梅肉ソース(写真下)
③胡麻ビスコッティ
【Yuinchu コメント】
今回ごま油部の想いや活動を知ることでごま油のことを考えるきっかけをいただきました。
ごま油は「利用シーンが限られている」という固定観点を覆すほど、様々な食材に活かすことのできる食用油です。ごまの自給率、栄養価、ごまの種類、製造方法を知ることは想像力を広げ、人々の「食体験」がより豊かになると私たちは考えています。私たちの場にいらっしゃるお客様にも新しいごま油体験をしていただき、新たな気づきを提供していければと思います。
\7/20(土)はSWITCH STAND AKABANEでハッピーアワー/
7/20(土)18:00〜20:00は、いつもとは違ったSWITCH STANDで、お酒や軽食も楽しめるハッピーアワーなカドウチ営業日と連携し、胡麻油ペアリングおつまみ5種のご用意と、ごま油かけ放題コーナーを設置します。
気になっているごま油や、普段試さないごま油とフードのかけ合わせを楽しみつつ、素敵なひとときをお過ごしください!※SWITCH STAND AKABANEのみ実施予定です
詳細はInstagramをご覧ください。
https://www.instagram.com/switchstand_akabane/
村松製油所のごま搾り実演や販売コーナーも!
7/20のカドウチ営業中は、創業1872年・静岡県浜松市でごま油を製油する、村松製油所の木下伸弥氏(代表取締役)にお越しいただき、当日販売コーナーや胡麻油搾り実演を行います。
村松製油所のごま油、地元パティシエとのコラボで生まれたマフィン2種を販売いたします(※数量限定のため、売り切れ次第終了)。胡麻油搾り実演については、ごま油がどうやって搾られているかを説明しながら、圧搾製法に関して胡麻搾り実演を行うので、ご興味ある方がいればお声がけください!
■スケジュール
第一弾:7月16日(火)〜20日(土) 赤羽のみ、ごま油を使用した限定メニュー提供。
第二弾:7月22日(月)〜27日(土) 東京都/赤羽、初台、お台場、神奈川県/元住吉)
東京都/初台、お台場:月曜日〜金曜日 臨時休業:初台24(水)、お台場25日(木)
東京都/赤羽、神奈川県/元住吉:火曜日〜土曜日
※お越しいただく際は店舗の定休日を予めご確認ください
[販売メニュー]
初台・元住吉:①③ ※なくなり次第終了
赤羽・お台場:①②③ ※なくなり次第終了
①和風ベーグルクロックムッシュ 胡麻油かけ:クロックムッシュに練り込み(黒色系胡麻油)
②胡麻香る鯖焼き ザクザク野菜の梅肉ソース:鯖焼く際に白系胡麻油
③胡麻ビスコッティ:黒系胡麻油練り込み
●会場:SWITCH STAND AKABANE
営業時間:10:30 – 18:00(定休日:日月祝日)
住所:東京都北区赤羽台2-1 ヌーヴェル赤羽台15号棟1階
URL:https://switch-stand.com/akabane/
Instagram:https://www.instagram.com/switchstand_akabane/
●会場:SWITCH STAND HATSUDAI
営業時間:9:30 – 17:00(定休日:土日祝日)
住所:東京都渋谷区初台1丁目51−1 初台センタービル1階
URL:https://switch-stand.com/hatsudai/
Instagram:https://www.instagram.com/switchstand_hatsudai/
●会場:SWITCH STAND ODAIBA
営業時間:11:00 – 17:00(定休日:不定休)
住所:東京都江東区青海2-7-4 the SOHO 1F
URL:https://switch-stand.com/odaiba/
Instagram:https://www.instagram.com/switchstand_odaiba/
●会場:TONARINO. by SWITCH STAND
営業時間:10:30 – 18:00(定休日:土日祝日)
住所:神奈川県川崎市中原区西加瀬5−1 フロール元住吉 1階
URL:https://switch-stand.com/tonarino/
Instagram:https://www.instagram.com/tonarino.byswitchstand/