食の表現家 黒木真海

About us

食を通じてキッカケを作るだれもが
何歳になってもやりたいと思ったことができるように。

学生のときも、社会人になっても、「やりたい!」と思ったことに対して諦めざるを得なかったことはありませんでした。それは、いつも健康なカラダがあったから。上京した年に、それがどれだけ幸せなことか痛感した出来事がありました。そこから管理栄養士として人の健康に貢献したいと強く思い、現在はメニュー開発や料理教室、食育WSなど、食を通じて多くの方が調理の楽しさや食材の魅力(栄養学含め)に触れ、”健康は何にも代えがたい宝物”ということに気づくキッカケを作るため活動しています。

健康なカラダがある上で、たくさんの人と出会いたくさんの経験をし、様々な価値観に触れることは人生をより豊かにすると考えています。これからも、人と人が出会うあらゆる場所で食を通じてできることを探っていきます。

Service

  • 料理教室「大人の給食」

    元栄養教諭が主催する料理教室。学校給食のように”栄養価のみえる献立をみんなで食べる”という体験を大切に、食卓から四季を感じられる献立、そして動物性食品を使用しない菜食献立を作ります。

  • 食育野外活動

    「畑に来てくださった方々に、とにかくその1日を楽しんで欲しい!そして食と農を五感で楽しんで欲しい!」という想いで、Agruitario”農活倶楽部”さんとはじめた野外活動。メインは”野菜収穫体験”と”野外料理教室”。

  • 食育WSやイベント講師

    「いちご農園さんにて苺のクリスマスケーキ作りイベント」、「ファミリーフォト会での親子向け食育ワークショップ」など、主に親子向けのイベントで調理講師や食育を絡めたワークショップを行ってきました。場は選ばず、これからもあらゆる場面で楽しく食育となる活動を行っていきます。

  • 産後ママ作り置きサポート

    産後のママ、その家族のための食事作り置きサポート。2024年3月からの試みです!身近な人の健康に貢献できるよう、まずはできることからはじめたいと思います。

「sumasu」(popupイベントでの展示・焼き菓子販売)
”わたしの好きと向き合う”をコンセプトにしたイベント「sumasu」にて、料理教室「大人の給食」の食卓を再現した展示、”給食”にちなんだ「揚げパンクッキー」の販売を行いました。食の魅力に触れるきっかけを様々な場所でつくっていきたいと思います。

コラボレシピ
管理栄養士 菱沼未央さんとのコラボレシピ「まみとみおのはじめてのプラントベース」を2024年2月にリリース。プラントベース料理(=植物性の食品を中心とした料理)は、さまざまな料理をさらに美味しく調理するアイデアが隠されています。

2024年初夏 食育野外活動
2024年5月の「食育野外活動」は、野菜の収穫体験と採れたて野菜のサンドイッチ作り。参加していただいた方には、畑での野菜クイズ、かぶりつけないほどボリューミーな野菜たっぷりサンドイッチを堪能していただきました。

料理教室「大人の給食」-春の献立-
2024年から春夏秋冬の開催となった「大人の給食」。”春の献立”では、3月~4月が旬の食材を活かした、春満載の食卓となりました。「菜の花の巻き寿司」は、みんなで協力して綺麗な巻き寿司に仕上げました。

カッティングボードイベント
管理栄養士 菱沼未央さん主催の天然木でカッティングボードを作るイベントにて、プラントベースのホットサンドを提供しました。イベント開催地、東京都青梅市の野菜を活かすため、農家さんに案内してもらいホットサンドに使用する野菜を一緒に収穫。ホットサンド作りは畑から始まっていました*農家さんとの繋がり、その土地の野菜を活かすことも大切にしていきたいと思います。